The one thing

베트남 쌀국수, 그 진한 향신료의 맛


 공항을 나온 이후 첫 번째 일정은 베트남 쌀국수집 방문이었습니다. 에어컨이 나오고 문이 있는 고급스러운 레스토랑이 아니고 현지인이 즐겨 찾는 맛집이라고 했습니다.



  보통 이곳은 상가들이 문이 없는 경우가 많고 작은 가게라도 종업원이 많은 것이 특징입니다.



  쌀국수는 고명에 따라 가격이 다른데 우리가 먹었던 것은 7만 동이었습니다. 원화 가치로 따지면 3,500원 정도 하는데 이곳에서는 상당히 비싼 축에 속하는 것 같았습니다. 보통 음식점 메뉴가 3만 동 이내였음을 감안하면요.



  여기에서 첫 방에 베트남 향신료의 진한 맛을 느낄 수 있었는데 태어나서 처음 맛보는 맛이었습니다. 비누 맛이라고 표현하면 될까요. 하여간 생소한 맛.



  국물은 소고기를 우려내어 만든 것 같은데 여기에 바질, 고수 등 희한한 향신료에서 내는 맛인 것 같습니다.



  전 국물까지 다 마셨지만 일행 중 절반은 먹질 못하더군요. 그만큼 맛과 향이 독특합니다.


  이후로 동남아 여행 내내 현지식 먹을때마다 동료들에게서 나오는 한마디.


  "아유 음식이 안 맞아, 전 빵만 먹어요 빵만 ~" ㅋ_ㅋ 

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