The one thing

[혼술 하기에는 막걸리도 좋아요. - 지평 생막걸리]


  지평 생막걸리를 생산하는 지평 양조장은 대한민국의 등록문화재 제594호랍니다. 1925년부터 막걸리를 생산해 그 역사가 깊다는 명품 막걸리인데요, 쌀 함량 10.65%의 저렴하면서도 고급스러운 곡주입니다.


  양조장의 위치는 경기도 양평군 지평면에 있어요.

  그 특유의 부드러움 뿐만 아니라 에탄올 함량 5%의 낮은 도수로도 취기가 금세 오르기 때문에 막걸리를 좋아합니다. 또한 곡주이기 때문에 공복에 마시면 속이 든든해지기도 하답니다. 어떤 분들은 머리가 아파서 막걸리가 싫다고 하던데 너무 많이 마셨기 때문이겠죠.

  보통의 생막걸리는 유통기간이 짧아 불편한 감이 있는데 이 지평 생막걸리는 저온 살균이라도 한 건지 냉장보관 시 유통기한이 일주일 이상이라 만족스럽 더라고요. ㅎ_ㅎ


  컵에 따라 놓으면 새하얀 빛깔이 아주 정갈한데요, 그 향기도 구수하답니다.

  혼술 하기에 맥주도 소주도 좋지만 막걸리도 괜찮아요.

  그동안 접해본 막걸리 중에 유독 기억에 남는 것들이 있는데요, 영해에 한약재가 들어간 칠보 막걸리, 공주에 밤막걸리, 연기에 산양삼 막걸리 정도였습니다. 아마도 특별한 천연의 향이 첨가되어서 그런 것 같습니다.

  반면에 지평 생막걸리는 순수 쌀 막걸리인데 순수한 건 순수한 대로 정취가 있지요.


  일이고 나발이고 (ㅋ_ㅋ) 유유자적하며 막걸리나 마시고 다니고 싶군요.




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