The one thing

[우리 집 돼지고기 김치찌개 끓이는 방법]


 보통 김치찌개를 끓일 때 참치 캔을 하나 따서 넣으면 맛있기 마련입니다. 그런 김치찌개가 돼지고기로는 맛이 잘 나지 않기에 집에서 만드는 돼지고기 김치찌개를 유심히 관찰했습니다.

 


  돼지고기 앞다리살을 넉넉하게 준비해서 김치랑 같이 냄비에 담아 줍니다. 지난번 제육볶음 때 이야기했듯이 돼지고기는 물로 씻지 않습니다.



  여기에 쌀뜨물을 넉넉하게 부어주는데 바로 이것이 감칠맛의 포인트였습니다.



  한쪽에는 대파와 두부를 썰어 놓아 재료를 준비해 두고요.



  찌개가 팔팔 끓기 시작하면 두부와 대파를 넣어 줍니다. 이때 간은 소금으로 해도 좋지만 돼지고기와 어울리는 새우젓으로 하면 그 깔끔한 맛이 깊이를 더해줍니다.



  잠시 뒤면 맛있는 돼지고기 김치찌개 완성.



  이렇게 보면 참 쉬운데 직접 만들다 보면 그 맛이 잘 나지 않는 경우가 많은데요, 어머님이 해주시는 김치찌개라 그런지 더 맛있게 느껴집니다.

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