The one thing

[찜기 없이 냉동만두 쪄 먹는 방법]


 보통 가정집에는 구멍이 숭숭 나있는 금속 재질의 찜기가 하나씩은 있기 마련입니다.



  냄비에 물을 붓고 이 찜기를 넣으면 냉동만두 쪄 먹는 최적의 도구가 되는데요, 자취생의 입장에서는 이것저것 요리 도구를 많이 구비한다는 것이 어려운 게 현실입니다.


  그래서 한동안은 냉동 만두를 쪄 먹을 때 주변에 있던 철망 뜰채를 이용했었습니다. 그러다가 이번에 더 획기적인 방법을 보게 되었죠.


  바로 밥그릇으로 흔히 쓰는 사기그릇 2개를 이용하는 방법입니다. 사기그릇은 사토를 구워 만든 그릇으로 끓는 물에서 잘 견뎌 줍니다.



  냄비에 어느 정도 물을 채우고 밥그릇 2개의 바닥을 맞대어 위 사진처럼 만들어 만두를 넣습니다.



  혹시나 하는 마음에 불의 강도는 중불로 놓아두고 뚜껑을 덮으면 끝. 중불에서 20분 정도 지나면 먹기 적당해지는데요, 잘 쪄지면 만두 냄새가 솔솔 나기 시작합니다.


  냄비에 넣은 물이 다 증발해 버린 채 계속해서 열을 가하면 화재의 위험이 있으니 불을 사용할 때는 항상 유의해야 하겠습니다.


  조리 속도는 좀 느리겠지만 맨날 쪄먹는 것은 아니니 이렇게 하면 손쉽게 찜기 없이도 만두를 맛있게 쪄 먹을 수 있겠습니다.

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading